Мортон Уолкер.
Сексуальное питание.
ЮНВЕС, 1995
Доктор Евгений Шонфельд из Сан-Франциско, автор колонки "Доктор Гиппократ" во многих американских газетах, говорит так: "Алкоголь - это пример наркотика, который широко используется людьми вовсе и не задумывающимися о том, что это наркотик. В умеренных дозах этот наркотик имеет хороший успокаивающий эффект. Однако, в больших дозах, он замедляет и подавляет рефлексы. "Стимулирующее" действие алкоголя на самом деле связано лишь с избавлением от запретов."
Продолжительное пьянство заставляет печень вырабатывать огромное количество ферментов, которые разрушают тестостерон - гормон полового влечения. Университетские исследования показали, что большинство мужчин не могут добиться эрекции даже после трех одноунцевых глотков ликера (чуть меньше ста грамм - прим. перев.). А поскольку алкоголь стимулирует производство тестостерона, постольку регулярное пьянство может вызвать импотенцию и бесплодие.
Потребление крепких ликеров или огромного количества пива или вина истощает запасы фолиевой кислоты, одного из витаминов В, содержание которого понижено у каждого третьего бухарика. Некоторые медицинские исследования обнаружили недостаток фолиевой кислоты у 80% женщин. Симптомы недостатка этой кислоты - раздражительность, забывчивость, слабость, усталость, понос, головная боль, учащенное сердцебиение, укороченное дыхание, быстрая смена настроения, и, что самое главное, пониженная сексуальная энергия. Весь этот комплекс симптомов похож на аллергический синдром. Тяжело пьющие люди особенно нуждаются в приеме добавок фолиевой кислоты.
После приема алкоголя в организме начинают истощаться и запасы другого питательного вещества - цинка. А этот микроэлемент, как мы уже знаем, необходим для адекватной сексуальной отзывчивости. Шекспир писал: "Выпивка способствует желанию, но лишает возможности." Истощая свои запасы цинка вы едва ли окажетесь дееспособны в постели.
Исследование, проведенное психологом Джорджем Гривсом, показало, что хотя и существует сильная взаимосвязь между употреблением алкоголя и желанием заняться сексом, но это происходит в основном за счет ослабления запретов и создания соответствующего настроения.
Два других психолога, доктора С.В.Шеппард и Г.Р.Гэй, подтвердили тот факт, что на самом деле алкоголь уменьшает сексуальность, ослабляя желание половой близости и способствуя импотенции. И все же многие мужчины способны иметь эрекцию, даже надравшись до поросячего визга. Это уже зависит от биохимических особенностей того или иного индивида. Шеппард и Гэй приходят к такому выводу:
"Учитывая сомнительную выгоду излишества, нет смысла вообще использовать этот искусственный стимулянт. Индивид, который неспособен отреагировать на обычную психосексуальную стимуляцию, по всей видимости должен обратиться к врачу. Выпивка гораздо чаще приводит к сексуальному разочарованию, чем к воодушевлению."
Патолог горной синайской школы медицины в Нью-Йорке, изучавший мужчин, которые употребляли алкоголь для вдохновения перед предстоящим половым актом, сделал следующий вывод: "Каждый, кто пьет для подъема духа, может получить только временный подъем пениса. Фактически же, эрекция наступает в полуослабленном виде. Чистое воздействие алкоголя, что бы вы не пили - виски, пиво, вино - состоит в том, что ваш пенис становится бессильным. И, разумеется, имеет большое значение количество выпитого. Чем больше пьете, тем меньше половых сил."
Сведения, приводимые в научной литературе о воздействии алкоголя на женщин, запутаны и противоречивы. Доктора Фрэнк Лемер и Д.В.Смит нашли доказательства сексуальных расстройств у пьющих женщин. И достаточно часто встречаются сообщения о том, что женщины-алкоголички являются предоргазмическими. Другие сведения, напротив, говорят о том, что у некоторых женщин алкоголь усиливает чувство сексуальности.
Психологи Г.Т.Уилсон и Д.М-Лоусон предложили алкоголь некоторым женщинам, страдающим сексуальными расстройствами. Выпив, женщины заявили о том, что теперь неплохо бы и ..., поскольку они ощущают сексуальное возбуждение. Одна женщина описала свои сексуальные чувства как "покалывание или зуд в клиторе, с одновременным ощущением теплоты, распространяющимся по всей области паха." Когда женское вагинальное давление замерили с помощью вагинального фотоплейтисмографа (инструмент, измеряющий объем крови), ТО оно оказалось увеличенным, поскольку алкоголь, по всей видимости, усилил приток в эту область дополнительного количества крови.
В "Журнале психопатологии" доктора Уилсон и Лоусон написали следующее: "Основываясь на нашем изучении взаимосвязи между увеличением количества потребленного алкоголя и ссексуального возбуждения, мы предположили, что осознанная ассоциация между увеличением уровня алкогольной интоксикации и сексуального возбуждения может способствовать развитию и/или сохранению умеренного или чрезмерного алкоголизма." Другими словами, некоторые женщины могут стать алкоголичками, в частности и потому, что им будет снова и снова хотеться испытать повышенное чувство сексуальности. Алкогольная индустрия не даром избрала женщин целью своей рекламы.
Облегчение предменструального напряжения - это еще одна польза, которую алкоголь приносит женщинам. Поэтому некоторые из них предпочитают заниматься с помощью него "самолечением". Выпивка, признанная эффективным мочегонным средством, облегчает дискомфорт от головной боли, раздражительности и чувства обрюзглости. Она может смягчить боль и спазмы, испытываемые до и после начала менструации, поскольку подавляет сокращения матки во время изгнания эндометрита.
В исследовании, проведенном докторами Джонсонами, те же самые доза алкоголя, принятые мужчинами и женщинами, достигли в их крови совершенно различного уровня. Это исследование показало, что:
· У женщин содержание алкоголя в крови постоянно оказывается выше, чем у мужчин.
· Женщины усваивают алкоголь быстрее мужчин.
· У женщин алкоголь в крови сохраняется дольше, чем у мужчин.
Говоря другими словами, женщины сильнее пьянеют, быстрее пьянеют и остаются пьяными дольше мужчин.
Еще одна вещь, касающаяся выпивающих женщин - ученые в университете Северной Каролины нашли доказательства того, что достаточно одной или двух основательных выпивок во время беременности - и еще нерожденному ребенку будет причинен серьезный вред. Этот факт, полученный при изучении животных, известен как "зародышевый алкогольный синдром". Он способен возникнуть уже через три недели после зачатия, когда женщина еще даже может не знать о том, что беременна. На этой стадии развития эмбрион достиг размеров булавочной головки и состоит из нескольких тысяч клеток. Установлено, что "зародышевый похмельный синдром" влияет примерно на каждого пятисотого новорожденного.
|